今度ブラジルの料理店へ行くという話がありますので、簡単にどいう料理があるかを紹介します。

ブラジルはいろんな国の人が移民して出来た国のため、もちろんいろんな国の料理があります。

今、日本にいるブラジル人たちのほとんどが私と同じく南東部(SaoPaulo,Rio de Janeiroなど)か南部の人たちの為、
日本では南部の代表的な料理のchurrasco(シュラスコ)という焼肉料理と南東部の代表的な料理
Arroz e Feijao(アロス・イ・フェイジャン(米と豆の料理))の店をよく見かけます。

churrascoとは、鉄串に牛肉や豚肉、鶏肉を刺し通し、荒塩をふって、炭火でじっくり焼いたブラジルの肉料理で、
店では牛のいろんな部位をウェーターが鉄串に刺して食べたい量だけ、その場で切ってくれます、日本の肉と質と味が大きく違うため最初は
一通り全部味わってから、好きな部位をまた頼んだ方が良いと思います。基本的に客がストップをかけるまで、毎回お勧めに来ます。
肉以外にもレバーや鶏肉、パイナップルのシナモン焼きがありますので、肉が飽きても他の料理も味わえます。

Arroz e Feijaoは、カレーライスの要領でカレーの代わりに豚で煮込んだ豆料理をかけます。
この料理は店によってはかなり脂っこい料理であり、食い過ぎるとかなり苦しい思いがします。

基本的に定額で2時間食べ放題のシステムの店が多いです。

機会があれば、料理以外のことも紹介したいと思います。要望があればコメントしてください。

カテゴリー: ニュース

6件のコメント

Qwx · 2007-05-22 11:57

今でもたびたび連絡をしているブラジル人の友人がいます。
中学生時代によく、ブラジルの料理をご馳走になってました。

そこでさっぱりしていて、肉とよく合っている、
白ご飯と大豆(?)の名前が非常に気になります。

友人に聞いても「べすた(笑)」と、言われからかわれます(笑)

もし、知っていましたら是非教えてください。

kuri · 2007-05-22 14:12

To Qwxさんへ

 白ご飯と大豆の名前の気になる点を教えて頂ければ、返答できると思います。
 
 追加情報として、フェイジョアダ(feijoada)という料理もあります、こっちも豆料理ですけど、豆の種類と具に違いがあります。

 

Qwx · 2007-05-22 22:24

確か、見た目そのものはただの豆ですね。

ちょっと塩辛い感じの茶色の豆煮?の様な感じでした。

その豆の煮物を白ご飯にかけて食べるような感じです。

koreyasu · 2007-05-23 00:34

6月はじめ位に、kuriさんとiwamotoさんの歓迎会をしましょう。
ブラジル料理屋で(笑

kuri · 2007-05-23 11:00

To Qwxさん

そうですね、ブラジル料理は塩辛いものが多いです、それに茶色の方の豆料理は具が入ったものは

あまり見かけないですね、こっちの料理は調理法は比較的に簡単で長期保存が効くため、ブラジル

では毎日食べる人もいます。

後は、黒い豆のもので、豚肉、サラミ、豚の腸詰を入れて長時間煮ながら作る料理があります、手

間も掛るので、土曜日に作って日曜日に食べるという家庭が多かったです、私はこっちはちょっと

苦手でしたw。

かみの毛ありますか · 2009-10-16 13:31

っっw

現在コメントは受け付けていません。